Госуслуши Карелия



ТФОМС

ФСС

МЗРФ

 

Приложение № 6

к Территориальной программе

государственных гарантий

бесплатного оказания гражданам

медицинской помощи в Республике

Карелия на 2017 год и на плановый

период 2018 и 2019 годов

 

Условия пребывания в медицинских

организациях при оказании медицинской помощи в стационарных условиях

 

1. Настоящие условия регулируют отношения, связанные с пребыванием граждан при оказании им специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях медицинских организаций.

 

2. При оказании медицинской помощи в стационарных условиях размещение граждан производится в палатах. В случаях отсутствия мест в палатах допускается кратковременное размещение поступившего по экстренным показаниям вне палаты.

 

3. Проведение лечебно-диагностических мероприятий, лекарственное обеспечение осуществляются с момента поступления в стационар. Питание больного в стационаре осуществляется в соответствии с нормами, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 февраля 2005 года «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», а также в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года № 36.

 

4. Обеспечение лекарственными препаратами для лечения в круглосуточном и дневном стационарах осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования и средств бюджета Республики Карелия в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации. В случае необходимости медицинские организации по решению врачебной комиссии могут использовать лекарственные препараты, не включенные в указанный перечень.

 

5. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения, независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

 

6. В рамках Программы медицинская организация в целях выполнения порядков оказания и стандартов медицинской помощи в случае необходимости проведения пациенту диагностических исследований (при отсутствии возможности их проведения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь пациенту) обеспечивает транспортные услуги и сопровождение медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в другую медицинскую организацию для проведения необходимых диагностических исследований.

 

7. При наличии медицинских и (или) эпидемиологических показаний, установленных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 года № 535н «Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)», с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 года № 58 (далее – медицинские и (или) эпидемиологические показания), пациенты размещаются в маломестных палатах (боксах) на не более чем 2 места.

При отсутствии медицинских и (или) эпидемиологических показаний пациенты размещаются в палатах на 3 и более места.

При оказании медицинской помощи в рамках Программы не подлежит оплате за счет личных средств граждан размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям.

 

8. В рамках Программы при оказании медицинской помощи в стационарных условиях индивидуальный медицинский пост предоставляется по решению врачебной комиссии медицинской организации или консилиума врачей при наличии медицинских показаний с учетом тяжести состояния здоровья пациента.

Решение об установлении индивидуального медицинского поста оформляется протоколом врачебной комиссии или консилиума врачей, подписывается членами врачебной комиссии или участниками консилиума врачей и вносится в медицинскую документацию пациента.